てんぷらに…

さて、本日の当旅館のまかないを紹介したいと思います。

今日のまかないは、厚岸産チカと噴火湾産ほたての耳と白子を使用した天麩羅の盛り合わせ、つめたいうどんとともに

を、考えています。

それでは、仕込んだ天麩羅のネタの画像を上げますね。

チカはそのままでも骨は柔らかく、まるで公魚(わかさぎ)のような魚です。個人的には、少し公魚よりもにおいがあるものの、海に生息する魚なので、公魚よりも味が濃くて美味しいと思います。ちなみに、公魚と違い、鮮度が良いと刺身にして食べることができます。身の質は白身で、とても甘いです。たとえると、もちもち、こりこりした歯ごたえあるカレイやひらめに近いかと思います。

今回は、せっかくなので腹開きにして、背骨を取ってあります。

ほたては噴火湾産のものです。これぐらい耳と白子が充実していると、身も大きく食べ応えありますよ。

ちなみに、耳と言っていますが、正確には目になります。

これらも、塩水でさっと洗い、ぷよぷよしたエラ等を外した仕込をしてあります。

他、独活とまいたけ、ナス、ピーマン、にんじんとたまねぎを今日の天麩羅にします。

天麩羅を揚げて、もし時間があればその画像をあげますね。