北海道の物を
2015年05月10日 16:23
どうも、北海道伊達市の北舟岡にある観月旅館です。
本日は、朝方少しぽつりぽつりと雨が見られたものの、午後から天候が回復したようで、
この様な、雨上がりの晴れ間はなんとも眠気が強くなるような一日ですね。
さて、本日の当旅館の献立は、ほぼ北海道尽くしになっています。
遠方から来られたお客様が少しびっくりするかもしれません。
では自慢の献立を発表します。
北海道豊浦産SPF豚のしょうが焼き・北海道伊達産生野菜添え
北海道白老産アブラコ(あいなめ)のフライ
北海道穂別産グリーンアスパラのサラダ
今が旬の新たまねぎの味噌炒め
北海道大滝産の生しいたけと豆腐の味噌汁
こしひかり
です!
今日の一押しはなんと言っても、刺身にできるぐらいのアブラコです。
アブラコとは、内地ではあいなめと言って、高級魚です。
春が旬で、塩焼きにしたり、木の芽と一緒に焼いたり、から揚げにして提供することがあるそうです。
しかしながら、当旅館では北海道らしくフライにしてみました!
ほっけもフライにする事がありますが、ほっけよりも歯ごたえがあり、なんと言っても新鮮ですので
楽しみにしていてください!